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【魔王】

20080229180958
【魔王】入りました\(^O^)/
売り切れ御免。
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18:09 | 未分類 | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

【大人の日本酒】

【大人の日本酒  Vol.1】

近々 本屋さんに並ぶ本です。
ナンと! この本に【とも庵】が紹介されております
こちらの本に関わっていらっしゃる方がウチのお客様で(^^)
プロの方が撮って下さった写真はまぁ素敵です♪
文章はそのお客様が書いて下さっているのですが、誉めすぎな感もあり。。。(^^;
ただひとつ不満は素ッピンで笑った私の不細工な顔が載ってしまったコト(--メ
顔は出ないはずだったんだモン。。。
見かけたら、笑って見てやってください
03:03 | 未分類 | comments (2) | trackbacks (0) | page top↑

桜海老♪

20080228171035

ナマの桜海老です♪
綺麗ですぅo(^∇^o)(o^∇^)o
お刺身でも、かき揚げでも
とは言え、藤よしのママみたいに上手く揚げられるか。。。
ガンバリマス!
17:10 | 未分類 | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

アスパラ

先週から 国産のアスパラをお出ししております。
当家では【焼きアスパラ】が定番です。
ゆでるより味も香りも楽しめます(^^)v
美味しいお塩を添えて。
ひと足早く春を感じるお料理(という程の事もない。。。)です。

永遠のヒット商品のひとつ、【マカロニサラダ】
冷蔵庫で冷やすとマヨネーズが固まってポソポソした感じがどうにも。。。
考えた末 出来上がったのが 柔らかソースで和えたモノです。
マヨネーズを手作りして柔らかめにする、又は市販のマヨネーズにヨーグルトや牛乳を加え
柔らかなとろとろソースにします。
↑ソースだと冷やしても大丈夫(^^)v 翌日でも美味しく頂けます。
当家のマカロニサラダは気分で具が変りますがが、必ず入れるのはチーズ。
小さく切ったチーズを入れると食感に変化も出ますし、味にコクが出ます。

春一番と共に私には鼻水する~~~っが訪れ。。。これって。。。(><)
23:38 | 未分類 | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

お豆腐

とも庵で使っているお豆腐は京都から送ってもらってます。
「服部食品」といって 南禅寺御用達のお豆腐やさんです。
2月20日(水) NHK「ためしてガッテン」の中でご紹介されますので、
お時間がございましたら(^^)
04:13 | 未分類 | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

新メニュー♪

大阪・福島駅(大阪=梅田からひと駅)近くに【福島天満宮】という
小さいけれど、由緒正しきお宮がございます。
その鳥居横に「花くじら」という屋台のような小さなおでんやさんがあります。
知る人ぞ知る超x100美味しいお店です。(^^)v
並ぶ人がたっくさんいるので、屋外に石油ストーブが3台おいてあったりして。

花くじら


何を頂いても美味しいのですが、ちと変ったモノがいくつもあります。
中でも私のこれっ!と思うモノは「ネギ袋」
で、これをパクリ(^^;  だって、ものすご~~~美味しいんだモン。
これに当家では「ベーコン」「半片」「しいたけ」「貝割れ」を加えて 5品のチョット変わったおでんでございます(^^)

皆サマ 大阪へおいでの折りはお時間を作って 「福島天満宮」と
「花くじら」へぜひ行ってみて下さい♪

余談
随分前のことですが、神戸に泊まっていて、大阪駅で友人と待ち合わせました。
「大阪駅」への生き方をコンシェルジュに尋ねたところ、○○に乗ると梅田へ着きます、と。
私は大阪駅に行きたいんです、と言うと.....しばらく間があった後
「梅田と大阪は一緒なんです」
えぇぇぇぇぇっ?!?!?! 知らなかったのよねぇ。
とにかく言われた通りに梅田に着いたけど、大阪駅の○○改札まで行くのにすんごく時間がかかって。。。
大阪駅=梅田は=で結ばれる程 近くはないし 広すぎるっ!
と、思うのは私だけかしら。。。いまだに慣れないよ。。。


 

23:38 | 未分類 | comments (2) | trackbacks (0) | page top↑

16日(土)お休みします。

2月16日(土)はお休みします。 

よろしくどうぞ。 
01:19 | 未分類 | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

今週のメニュー紹介

「新じゃが」がずいぶん出回ってます。
この小さな新じゃがは皮ごと食べられるのがウレシイですね。
私がよく作るのは「新じゃが de 肉じゃが」というネーミングのモノ。
肉じゃがと言いますが、実際は新じゃがのそぼろ煮ってとこでしょうか。
気分によって 味噌味にしたりもします。 
皮ごと新じゃがは味がしみこみませんが、そのホクホク感と濃いめに味付けした
そぼろがマッチしてご飯にもお酒にもよくあいます(^^)
私は豚ひき肉を使いますが、このお肉が良いモノでないとイケマセン。
味がぼけちゃうんです。。。ような気がします。。。気のせい?(^^;

今日も寒かったですね。 
こんな寒い日に作りたくなる「鶏団子のみぞれ煮」
鶏団子は鶏ひき肉をあたり鉢で滑らかにし みじん切りの人参と万能ネギを加えたモノ。
お出汁に粗みじん大根を入れ沸騰させ、団子生地をぽとぽと落としてゆきます。
団子が浮いてきたら味付けしてしばらく煮ます。 最後によく水気を切った大根おろしを
加え 煮立ったら出来上がり。
器に盛り 黒胡椒をひいて 召し上がれ♪ でございます(^^)
お汁モノとしてもいけますし、身体があったまります。

その他に世間ではギョーザの話題が多い。。。そのせいか 特に好物でもないのに
急に食べたくなってたの(自分かいっ?!) 
そしたら、昨日 TVでにんにくの芽入りギョーザっちゅうのをやってたの。
丁度 冷蔵庫にあるよ、にんにくの芽がっ! ってなわけで。
終わりかけに見たので、自己流ですが、食感もよろし(^^)v
美味しいわさぁ~~~♪
その上 私、ギョーザを焼くとき お店で出てくるような羽?っちゅうのかな。
パリパリの薄いおせんべいみたいなアレ、上手に作れるんだぁ~~~(^^)v 
これ、かなり自慢です。 

23:38 | 未分類 | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

白菜

冬野菜のひとつ 白菜。
12月から2月くらいまでが旬ですね。
お店を始める前にはお鍋をする以外で白菜を買った記憶はありません。
とも庵の白菜メニューは主なところで
【白菜と肉団子と春雨のスープ煮】 【白菜の柚子醤油煮】 【白菜のクリーム煮】 
クリーム煮にはホタテのほぐし身を入れてコクを出します。
そして、ハムのみじん切りとパセリを散らし 黒胡椒をちらっとふってお出しします。
どれもシミジミした優しいお味で美味しいなぁ~と思います(^^)v

ところで、卵かけご飯が超人気です♪
【キャベツの熱々ゴマ油かけ】にも負けないくらい。
メニューには【美味しい卵かけご飯】としておりまして、
卵にもタレにも モチロンご飯にもか~な~り~こだわっております。
今日はほぼ全員のお客様が召し上がりました(^^)
(お豆腐ぶっかけご飯と両方を召し上がったツワモノも・・・



23:38 | 未分類 | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

焼き大根

「焼き大根」

あまり聞きませんでしょ。
江戸時代の料理を紹介する本に載っていたものです。
焼くのに時間がかかるのでお店でお出しするのはムツカシイかなぁと躊躇していたのですが、
あらかじめ火を通しておいて注文があってから焼けばいいんだ!ってな事に気付き
メニューにのせました。 
大根おろしon焼き大根です。 コックリ&アッサリなカンジで美味しいデス(^^)
冬の美味しい大根だからできるお料理です。
そして、何気に美味しいんだなぁ~これが(^^)v


23:38 | 未分類 | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

寒いけど。。。

今日もまた雪やみぞれの寒ぅぅぅい一日。 
まだまだ寒い日が続きますが、食材は徐々に春のモノがたくさん出てきております(^^)
新じゃが、菜の花、うるい、たらの芽、ふきのとう、そらまめ(早っ!)、たけのこ、ふき etc..
山菜系は身体がきれいになるような気がして、多用しています。
特に好きなのは ふきのとう。 
母の作るふきのとう味噌が好きで、自分でも安くなると大量に買い込んで作ります。
お豆腐やご飯にチョットのっけて食します(^^)v
ちょい苦みがいいですねー。
「うるい」も好きですね。さっと湯がいて いかや海老と合わせて酢味噌和えにします。
は「サラダうるい」と言って生でも食べられるのもありますね。

そして、「やりいか」 子持ちも多くなってきました。
煮付けも美味しいし、焼くのも美味しいのです(^^)v
以前 書いたことがありますが、これは大好きな「藤よし」のママの煮付けが美味しくてね~~~♪
やりいかを見る度に藤よしに行きたくなります。。。



02:32 | 未分類 | comments (1) | trackbacks (0) | page top↑

塩トマト♪

20080206161921
熊本から塩トマトが届きました\(^O^)/
しょっぱいわけではなく、海岸近くの塩を含んだ土壌で作られ自助作用で甘くなるんです(^^)v
人気なので、売り切れ御免。
16:19 | 未分類 | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

やっと\(^O^)/

20080206021240

咲いたよ、咲いたよ、シクラメンの花が咲きました\(^O^)/
蕾を発見してからほぼ2週間。。。やっと咲いた~~~!
まだ蕾がたっくさんあるの
メッチャ嬉し~~~(^0^)
しっかし、お水をあげてただけで他にな~んにもしなかったケド咲くのね~~~♪
かなり感動~~~~~
02:12 | 未分類 | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

よく降りました(^^)

夜中からの雪はまぁ よく降りまして 都心では珍しく積もりましたね(^^)
そんな雪の日ではありますが、友人たちと高円寺・谷でちゃんこのお食事会♪
相変わらず美味しかった~~~(^0^)

谷

ちゃんこ

チョット食べてしまってからの写真(^^;
骨酒

ふぐの骨酒です♪(^^)

この他にもお刺身 あんきも 白子ポン酢 あらの空揚げなどなど。
そして、最後は雑炊で〆 大大大満足♪♪♪
 


23:17 | 未分類 | comments (2) | trackbacks (0) | page top↑

天気予報通り雪

夜半、雨から雪になって、既にずいぶん積もってます(都心にしては)
雪が降る音を聞くのが好き(ちょ~寒いケド)
近場で雪景色がキレイなのはどこかしら
06:28 | 未分類 | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

勝駒・生酒が届きました(^^)v

20080202183508
二月に入り、出来たてほやほや 勝駒の生酒が届きました\(^O^)/
16:01 | 未分類 | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

風邪予防は(^^)

風邪予防には手洗い&うがいはモチロンですが、マスクが一番です!
というコトで毎年恒例のマスク女になっております〓
15:56 | 未分類 | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑

二月です♪

年明けからあっと言う間にひと月経って もう二月です。
二月は梅♪ という事で、とも庵のしつらえも梅でございます(^^)

2月 梅 花札


2月 梅 手ぬぐい


今月もどうぞ宜しくお願い致しますm(^^)m
23:38 | 未分類 | comments (0) | trackbacks (0) | page top↑
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